您所在的位置: 首页> 政务公开 > 规划计划


我市加快生态保护红线划定工作

局规划处    

近日,《福州市生态保护红线划定工作方案》经市政府常务会审议通过,并印发实施。《方案》要求,生态保护红线的划定、遵守与监管须在国家、福建省有关文件指导下,根据福州市生态环境系统的特征和生态安全、环境健康和资源可持续利用的需求,在全市范围内统筹划分、公开共享、严格监管、有序实施。

我市生态保护红线,从类型上分为生态功能红线、环境质量红线、自然资源红线三种。其中生态功能红线区域是指对维护自然生态系统服务,保障区域生态安全具有关键作用,在重要生态功能区、生态敏感区、生态脆弱区等区域划定的最小生态保护空间。初步确定我市生态区域类型包括:自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质遗迹保护区、饮用水源保护区、洪水调蓄区(水库、江河洪泛区、城市内河)、重要水源涵养区、重要渔业水域、重要湿地、湿地公园、清水通道维护区、生态公益林、生态绿地、永久性基本农田、矿山公园和矿产资源禁采区以及其它需重点保护的生态功能区。