您所在的位置: 首页> 环境监管> 环保科技 > 清洁生产


    

 

榕环保〔2016221

福州市环境保护局

关于规范清洁生产审核工作的通知

各县(市)区环保局、高新区环保局、市环境保护综合行政执法支队、市环境研究科学院:

《清洁生产审核办法》(以下简称办法)将于201671日起正式施行。为更好的落实《办法》相关要求,进一步规范清洁生产审核工作,结合我市实际情况,现将有关工作要求通知如下:

一、清洁生产审核工作职责

(一)按照属地管理原则组织开展清洁生产审核

各县(市)区、高新区环保局应按照属地管理原则,组织辖区范围内列入强制性清洁生产审核名单的企业开展清洁生产审核,指导企业完成清洁生产审核报告和验收工作报告的编写,适时组织清洁生产审核评估和验收。审核工作完成情况纳入年度各县(市)区、高新区党政领导生态环境保护目标责任书考核,未按期完成清洁生产审核工作将扣分。

(二)按照建设项目环保审批权限开展清洁生产审核评估验收

按照建设项目环保审批权限将列入强制性清洁生产审核名单的企业分为两类:(1)市级以上环保部门审批的建设项目由市环保局负责组织审核评估和验收;(2)各县(市)区、高新区环保局审批的建设项目由县级环保部门负责组织审核评估和验收。各单位应按要求组织相关企业,开展清洁生产审核工作。

二、工作要求

(一)高度重视清洁生产审核工作。应根据本单位清洁生产审核情况,梳理工作任务,固定人员组织开展本单位清洁生产审核工作,确保清洁生产审核工作持续稳定推进,不能出现断档和停滞。

(二)抓紧时间建立清洁生产企业数据库。应尽快完善辖区内企业清洁生产审核清单和相关资料,全面掌握本单位清洁生产审核情况。

(三)掌握好工作重点。应重点推进超期未审核评估和未审核验收企业的清洁生产审核工作,多走访企业,了解并帮助企业解决存在的困难和问题,促使企业能够尽快完成审核和验收。同时积极推动2016年到期应完成验收企业的工作进度,加快工作进程,确保按时限完成验收任务。

三、其他事项

1、各县(市)区、高新区环保局出具的清洁生产审核评估意见和审核验收意见应同时报市环保局备案。

2、在201671已召开过清洁生产审核专家验收会但未出具审核验收意见的企业,按照审批权限,由负责该企业审批验收的环保局出具验收意见(名单详见附件1)。

3201671未组织开展清洁生产审核评估或验收会的企业,按照本通知职责分工,开展相关清洁生产审核工作(名单详见附件2)。

 

附件:1.2016年度福州市第一批强制性清洁生产审核重点企业名单

2. 部分已组织清洁生产审核验收未出具验收意见企业名单

3.2016年福州市清洁生产审核验收企业名单

4.未完成清洁生产审核评估企业名单

5.重新开展清洁生产审核企业名单

 

 

福州市环境保护局

201675

:·附件1-5