您所在的位置: 首页> 政务公开> 法规文件 > 政策解读


关于《福州市机动车排气污染防治管理办法》的解读

    

 

一、制定必要性
随着社会经济的快速发展和居民收入的不断提高,越来越多的市民购买机动车,使得我市机动车保有量快速增加,目前已突破120万辆,相比2015年增长约10%。机动车数量的不断增长直接导致了排污物总量的持续增加,机动车尾气污染物已经成为影响我市空气质量的重要因素,严重影响我市提出的空气质量“保十争五”目标实现。随着国家节能减排战略目标的确定和人们环境意识的普遍增强,加大对包括机动车排气污染在内的各种环境污染的有效防范和治理,对保护和改善大气环境、保障人体健康,推进我市宜居城市建设具有重要意义。
目前,我市开展机动车污染防治主要依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《福州市大气污染防治办法》中关于机动车尾气污染的零散规定,存在原则性、概括性的规定较多,可操作性不强,法律责任不明确等问题,现有的机动车尾气污染防治相关规定已难以满足尾气污染防治实际工作的需要,且新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》于今年1月1日起正式施行,对机动车排气污染防治管理部门的职责进行了一些调整。为此,进一步加强我市机动车排气污染防治工作,构建符合我市的机动车尾气污染防治体系,制定相应的政府规章非常必要。
二、主要内容说明
(一)关于部门职责(第四条)
为进一步理顺我市机动车排气污染防治监管体制,解决工作实践中出现的部门职责分工不清等问题,《办法》第四条从两方面作了规定:一是市、县(市)区人民政府建立机动车排气污染防治协调机制,协调解决机动车排气污染防治工作中的重大问题;二是明确环境保护部门是机动车排气污染防治的行政主管部门,负责实施统一监督管理,公安机关交通管理、交通运输、市场监管、商务、建设等行政主管部门按照职责分工,共同做好机动车排气污染防治工作。
(二)关于机动车定期检验(第七条)
2016年7月21日,环保部、公安部、国家认监委印发了《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(以下简称《通知》),其中规定:环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。结合此新情况,此次立法将部委有关规定以规章的形式明确下来,在《办法》第七条对机动车定期检验进行了详细规定:对符合排放标准的机动车,机动车排放检验机构出具排放检验合格报告后,由机动车安全技术检验机构上传至公安机关交通管理部门。公安机关交通管理部门对无定期排放检验合格报告的机动车不予核发安全技术检验合格标志,但免于排放检验的除外。
(三)关于机动车排放检验机构(第八条、第九条)
为确保机动车排气污染检验机构规范化检测,保证检验数据的真实性和准确性,《办法》第八条根据新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条的规定,对机动车排放检验机构的资质及要求作出详细具体的规定,进一步规范和加强对机动车排放检验机构的管理,同时在第九条明确机动车所有人或者使用人有权选择有资质的检验机构进行机动车排放污染检测,有关行政主管部门不得指定检验机构。
(四)关于机动车排气污染控制(第十二条、第十三条、第十五条)
为加强机动车排气污染防治,努力从源头实现预防控制,《办法》从三个方面作了规定:一是明确机动车所有人或者使用人的责任,在第十二条要求机动车所有人或者使用人应当定期维护和保养机动车,不得拆除、闲置或者更改机动车排气污染控制装置;二是明确机动车维修企业的责任,在第十三条规定从事机动车维修的企业应当具备相应资质,按照有关技术规范维修机动车排气污染控制系统,并建立车辆维修档案;三是明确道路客、货运企业的责任,在第十五条规定道路客、货运企业应当配备符合排放标准的机动车,并采取防治措施减少排气污染,在用车辆不符合排放标准的,应当按照要求进行维修治理或者更新。
(五)关于行驶中排放黑烟或浓烟机动车的处理(第十条、第十九条)
       针对行驶中冒黑烟车辆等民众关注度高的问题,《办法》依据新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十三条“违反本法规定,机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚”的规定,结合我市工作实际,分别在第十条第二款、第十九条规定了具体的职责分工及处理程序,即:对上路行驶的排放黑烟或者浓烟的机动车,公安机关交通管理部门检查发现未取得机动车安全技术检验合格标志的,由公安机关交通管理部门依法进行处罚;取得机动车安全技术检验合格标志的,但经环境保护行政主管部门现场检测不合格的,由公安机关交通管理部门处以二百元以下的罚款。同时,环保部门应当责令其限期治理,并于规定的时间内到机动车排放检验机构进行复检。机动车逾期未复检或经限期治理后仍不能达标排放的,可以在媒体上公布车牌、车型等信息,对达到国家强制报废标准的,按照有关规定强制报废。