您所在的位置: 首页> 政务公开 > 财政资金


2015年度福州市环境保护局部门决算说明

    
 
按照《福州市财政局关于批复市环境保护局2015年度部门决算的通知》(榕财决〔2016〕2号)及《福州市财政局关于深入推进市本级预决算公开工作的通知》(榕财预(2014)76号)的要求,现将我局2015年度部门决算说明如下:
一、部门主要职责
(一)负责建立健全环境保护基本制度;
(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理
(三)承担落实全市减排目标的责任
(四)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;
(五)负责环境污染防治的监督管理;
(六)指导、协调、监督生态保护工作
(七)负责核与辐射安全的监督管理;
(八)负责环境监测和信息发布;
(九)开展环境科技工作;
(十)开展环境宣传教育工作;
(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。
二、部门预算单位基本情况
福州市环保局部门包括8个机关行政处室及5个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
市环境保护局
财政全额拨款
43
42
市环境保护综合行政执法支队
财政全额拨款
85
71
市环保局环境信息中心
财政全额拨款
8
8
市环境保护宣传教育处
财政全额拨款
15
13
市环境科学研究院
财政全额拨款
60
50
市环境监测中心站
财政全额拨款
115
104
 三、部门主要工作总结
2015年,市环保局主要任务是:实施大气污染整治打造“福州蓝”;全面完成4项主要污染物指标 “十二五”目标任务;全市主要流域水质保持优良状态,水环境安全有效保障;环保能力建设不断加强,环境监管水平大幅提升。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
(一)提升空气质量行动计划成效明显;
(二)水环境整治扎实推进;
(三)生态创建工作成效显著;
(四)污染减排指标全面完成;
(五)环境监管和风险防范有效加强;
(六)生态环保体制改革积极推进;
(七)环保基础能力持续提升。
    四、2015年决算收支总体情况
2015年市环保局年初结转和结余1220.86万元,本年收入10541.85万元,本年支出9776.71万元,事业基金弥补收支差额4.1万元,年末结转和结余1990.11万元。
(一)2015本年收入10541.85万元,比2014年决算数增加3084.1万元,增长41.35%,其中:财政拨款收入9516.77万元、事业收入691.4万元、上级补助收入74.61万元、其他收入259.07万元。
    (二)2015本年支出9776.71万元,比2014年决算数增加2194.67万元,增长28.94%,其中:基本支出4009.22万元、项目支出5767.49万元。
    五、公共财政拨款支出决算情况
2015年公共财政拨款支出9182.72万元,比2014年决算数增加2479.69万元,增长37%,具体情况如下:
(一)其他一般公共服务支出10万元,较2014年决算数减少47.44万元,下降83%,主要原因是支出科目调整。
(二)应用技术研究与开发10万元,较2014年决算数增加10万元,增长100%,主要原因是开展福州市大气颗粒物在线来源解析课题研究。
(三)归口管理的行政单位离退休172.25万元,较2014年决算数增加20.19万元,增长13%,主要原因是退休人员增资。
(四)事业单位离退休277.5万元,较2014年决算数增加30.57万元,增长12%,主要原因是退休人员增加和增资。
(五)行政运行761.97万元,较2014年决算数增加244.06万元,增长47%,主要原因是用于污染减排监督管理、重点流域水环境综合整治、环境综合治理及生态创建、增设环标便民服务中心窗口、行政单位人员死亡抚恤金等支出,以及全市行政事业单位公用经费支出标准调整。
(六)一般行政管理事务116.44万元,较2014年决算数增加116.44万元,增长100%,主要原因是用于东部办公区办公楼物业、租金等支出。
(七)环境保护宣传158.38万元,较2014年决算数增加8.86万元,增长5.9%,主要原因是环保宣传人员调资,以及全市行政事业单位公用经费支出标准调整。
(八)其他环境保护管理事务支出590.28万元,较2014年决算数增加308.31万元,增长109%,主要原因是用于福州市生态环境总体规划编制和环保科研单位增人、增资等支出,以及全市行政事业单位公用经费支出标准调整。
(九)其他环境监测与监察支出2416.85万元,较2014年决算数增加8.76万元,增长0.4%,主要原因是环境监测人员增人、调资,以及全市行政事业单位公用经费支出标准调整。
(十)水体293.61万元,较2014年决算数减少149.66万元,下降34%,主要原因是水体专项资金安排补助支出减少。
(十一)排污费安排的支出565.98万元,较2014年决算数减少147.98万元,下降21%,主要原因是排污费安排补助支出减少。
(十二)其他污染防治支出2493.38万元,较2014年决算数增加1432.72万元,增长135%,主要原因是用于福州市废气电气电子产品拆解处理企业拆解处理情况审核、闽清建陶业环保调查及整改方案编制、环罗源湾区域黑色金属冶炼行业对区域环境影响研究、蜜饯行业水污染控制对策研究、福州市排污权交易制度建设、排污交易平台建设方案设计、环境质量监测能力建设、新建福州市环境空气超级自动监测站、开展大气颗粒物来源解析研究、固定机动车排气遥测监控系统建设和福州市重点水污染源、烟气在线连续监测、监控系统社会化运营,以及新建城门、白眉、陀市桥水质自动监测站等项目支出。
(十三)农村环境保护348.31万元,较2014年决算数增加65.4万元,增长23%,主要原因是用于福州市畜禽养殖污染整治、国家级生态市系列创建、福州市生态保护红线划定工作、原厝水站夜景灯光工程建设等项目支出。
(十四)减排专项支出518.92万元,较2014年决算数增加515.64万元,增长157%,主要原因是用于重点地区环境突发事件应急监测能力建设、重点省市核与辐射环境应急监测调度平台及快速响应能力建设、空气自动监测站能力建设、开展省控污染源监督性监测等项目支出。
(十五)住房公积金254.92万元,较2014年决算数增加33.23万元,增长15%,主要原因是增资以及新增人员。
(十六)提租补贴70.59万元,较2014年决算数增加25.39万元,增长56%,主要原因是增资以及新增人员。
(十七)购房补贴123.34万元,较2014年决算数增加25.3万元,增长26%,主要原因是增资以及新增人员。
六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
2015年“三公”经费公共财政拨款支出194.59万元,同比下降20%,具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费9.51万元,主要用于参加“生态城市建设”和“城市宜居环境建设”培训,以及“2015年澳门国家环保合作发展论坛及展览”。2015年参加其他单位出国团组3个;全年因公出国(境)累计5人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降81%,主要是:精简因公出国支出。
    (二)公务用车购置及运行费182.76万元。其中:公务用车购置费30.93万元,2015年公务用车购置1辆。公务用车运行费152.36万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量43辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降4.03%,主要是:公务用车运行费用减少。
  (三)公务接待费2.33万元。主要用于兄弟城市来榕调研生态文明建设、医疗废物处置、机动车环保检验、环境监管能力建设、环境空气质量、等,以及城区大气环境质量污染影响研究、福州市生态建设等项目邀请专家指导、授课方面的接待活动,累计接待23批次、接待总人数93人。与2014年相比, 公务接待费支出增长20.72%,主要是:兄弟城市来榕调研、学习人次增加,以及环保科研项目专家指导、授课增加。
 
 
附件: 1.收支决算总表
            2.收入决算表
3.支出决算表
4. 财政拨款收入支出决算总表
5.公共财政拨款支出决算表
6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
8.部门决算相关信息统计表
9.政府采购情况表
:·附表1:收支决算总表 :·附表2:收入决算表 :·附表3:支出决算表 :·附表4:财政拨款收入支出决算总表 :·附表5:一般公共预算财政拨款支出决算表 :·附表6:一般公共预算财政拨款支出决算明细表 :·附表7:一般公共预算财政拨款基本支出决算表 :·附表8:部门决算相关信息统计表 :·附表9:政府采购情况表