您所在的位置: 首页> 政务公开 > 财政资金


    

 

2017年福州市环境保护局部门预算说明
  2017年市本级预算经市十届人大次会议审议通过,根据福州市财政局《关于深入推进市本级部门预决算公开工作的通知》(榕财预[2014]76号)要求,现将我局2017年部门预算说明如下:
  一、部门主要职责
根据福州市政府办公厅《关于印发福州市环境保护局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(榕政办(2011)114号),市环境保护局的主要职责是:
(一)负责建立健全环境保护基本制度。贯彻执行国家和省有关环境保护工作的法律、法规和政策,起草环境保护地方性法规、政府规章和政策并监督实施。组织编制环境功能区划;监督环境保护国家标准、地方标准和环境保护行业标准的实施;组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;会同有关部门拟订并组织实施重点海域污染防治规划;参与制定全市主体功能区划。
(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导、协调突发环境事件的应急、预警工作;协调处理有关跨县(市)区环境污染问题;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作;指导、协调和监督海洋环境保护工作,负责防治陆源污染物和海岸工程建设项目对海洋污染损害的环境保护工作。
(三)承担落实全市减排目标的责任。组织实施和监督主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。
(四)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托,对我市的重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的法律法规草案提出环境影响方面的意见;按国家规定审批开发建设区域、项目环境影响评价文件;参与指导和推动循环经济和环保产业发展。
(五)负责环境污染防治的监督管理。组织实施地方水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固定废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。
(六)指导、协调、监督生态保护工作。拟订并组织实施全市生态保护规划;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作;指导、协调农村生态环境保护;监督生物技术环境安全;牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。
(七)负责核与辐射安全的监督管理。组织实施有关政策、规划、标准;参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;协助监督管理核设施安全;监督管理放射源安全及核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。
(八)负责环境监测和信息发布。制定环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度;统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。
(九)开展环境科技工作。组织环境保护科学研究和技术工程示范;推动环境保护技术管理体系建设。承担环境保护的国际合作交流和对港澳台合作交流工作。
(十)开展环境宣传教育工作。组织指导和协调环境保护宣传教育工作,组织实施环境保护宣传教育纲要;组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。
(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。
二、部门预算单位基本情况
福州市环保局包括7个机关行政处室及5个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
市环境保护局
全额拨款
42
42
市环境保护综合行政执法支队
全额拨款
85
73
市环保局环境信息中心
全额拨款
8
7
市环境保护宣传教育处
全额拨款
15
13
市环境科学研究院
全额拨款
60
51
市环境监测中心
全额拨款
115
104

三、部门主要工作任务
2017年我局紧紧围绕市委、市政府的工作中心,按照“四个全面”战略部署,以环境质量改善为核心,突出水、气、土三大重点环境问题治理,统筹抓好治污减排、生态保护、风险管控等各项工作,不断提升环境管理的系统化、科学化、法治化、市场化和信息化水平。主要着力抓好几个方面的工作:一是深化水污染防治二是坚持不懈提升空气质量全面开展土壤环境整治;四是加强环境执法监管;五是推动生态文明建设和生态环保体制改革;六是加强环保基础能力建设
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,福州市环境保护局局部门收入预算为16641.25万元,相应安排支出预算16641.25万元,其中:人员支出4461.32万元,公用支出555.42万元,项目支出11624.51万元。
五、公共财政预算拨款支出情况
2017年度部门一般公共预算拨款支出15961.25万元,主要支出项目包括:
(一)社会保障和就业支出595.46万元,主要用于行政事业单位离退休经费支出。
(二)节能环保支出14711.6万元,主要用于环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染防治支出、污染减排支出
(三)住房保障支出654.19万元,主要用于行政事业单位人员住房公积金、提租补贴、购房补贴支出。
六、政府性基金拨款支出预算情况
  七、“三公经费”财政拨款预算情况
2017年三公经费财政拨款预算数为186.22万元,其中:因公出国(境)经费11.07万元,公务接待费8.59万元,公务用车运行维护费166.56万元。具体如下:
(一) 因公出国(境)经费
2017年预算安排11.07万元。主要用于环境保护考察、学习、交流等活动。与上年预算相比无增长。
(二)公务接待费
2017年预算安排8.59万元。主要用于相关单位部门公务调研、交流等方面的接待活动。与上年预算相比增长。
(三)公务用车运行维护
2017年预算安排166.56万元.主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年预算相比无增长
 
 
附件:1、收支预算总表
2、财政拨款收支预算总表
3、收入预算总表
4、支出预算总表
5、一般公共预算拨款支出预算表
6政府性基金拨款支出预算表
7、一般公共预算拨款支出预算表
8、“三公”经费财政拨款支出预算表
        
:·附件