您所在的位置: 首页> 政务公开 > 应急管理


    

201734日,发生在闽江福州段西北区水源保护区水面油污污染事件,在省、市、县(区)环保部门和当地政府、市直相关部门的共同努力下,截止21时应急处置工作已基本完成。  

一、事件发生经过

    经取证调查,本次事故主要原因是闽侯杜坞的空军94742部队油库罐区33因油罐车阀门松动漏油在水泥地面上,由于没有采取防护措施,部队用水冲洗时渗透出墙外,致使油污水被冲入浦里溪顺流进入闽江至西区水厂取水口水源保护区附近水域,影响该水源保护区水质。

    二、应急处置工作情况

 事故发生之后,局主要领导迅速组织环境应急、监测人员赶赴现场开展应急处置工作,及时启动应急预案,并先后将相关情况向福州市政府以及福建省环保厅进行了报告,省环境保护厅领导、省环境应急与事故调查中心、省环境监察总队、省环境监测中心站领导第一时间赶赴现场指导应急工作,鼓楼区、闽侯县政府分管领导及环保局、市水利局、市海事局等工作人员赶赴现场进行协同处置。主要采取以下应急措施:

1、我局紧急联系福州市百洋恒丰船舶服务有限公司调运吸油拖栏约1500M、吸油毡约5吨等应急物资前往污染现场增援处置,并会同市建委、市地方海事局组织专业队伍进一步进行吸附、打捞。

2我局会同闽侯县政府将部队油罐区集油槽中残留的含油污水抽走进行无害化处置,防止集油槽中的废油泄露,并从集油罐区向浦里溪的排水沟中铺设吸油毡并填土,截断库区含油水继续流入浦里溪;

3、在西北区水厂取水口周围设置了2道共约700多米的围油栏拦阻油污,启动3个水炮对靠近的油污进行驱散,投放大量吸油毡清理江面油污。同时市、区两级监测站坚持每2小时采样监测水质一次;

4、从油罐区至浦里溪闽江汇入口设置约9道围油栏阻拦油污,投放吸油毡.吸除油污,闽侯县监测站坚持每2小时采样监测水质一次。

三、事件处置结果

    截止中午11点50,西区水厂取水口周边水域的残留油污已被隔离在安全范围以外。至21点,西北区水厂原厝取水点经3次连续监测,石油类均低于0.05毫克/升的标准值,水质已达标,符合福州市突发环境事件应急响应终止标准,事故现场终止应急响应程序。