您所在的位置: 首页> 环境监管 > 辐射监管


福州市环保局关于拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(2017年3月23日)

本站    审批处

福州市环保局关于拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(2017323日)

 

项目

名称

建设地点

建设

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

中国移动通信集团福建有限公司福州分公司、中国联合网络通信有限公司福州市分公司、中国电信股份有限公司福州分公司2016-2017年(第一批)移动通信基站建设项目)

鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、福清市、长乐市、连江县、闽侯县、闽清县、罗源县、永泰县

中国移动通信集团福建有限公司福州分公司、中国联合网络通信有限公司福州市分公司、中国电信股份有限公司福州分公司

江西省核工业地质局测试研究中心

项目建设13799个基站,物理站址6634个。其中:福州移动基站583个(583个站址);福州联通基站7213个(3666个站址);福州电信基站6003个(3308个站址)。

主要环境影响及对策:1、进一步优化调整基站的设置和运行。在基站运营中,应注意采取环保措施,降低对周边环境敏感点的电磁辐射影响。基站应优先设置在公共设施和非居住建筑物上。在基站运营中,应注意采取降低发射功率和天线增益,调整天线的位置、朝向和倾角等方式,降低对周边居民住宅等环境敏感点的电磁辐射影响。2、加强环保管理,确保电磁辐射环境稳定达标。建立并完善基站档案,制定并落实基站电磁辐射监测计划,在网络优化调整、设备调整、周围环境敏感点发生变化或周边居民投诉时,应及时委托有资质单位监测并做好统计汇总工作,如出现超标应立即对相应基站进行调整,确保基站的电磁辐射影响符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的标准要求。3、加强沟通,满足公众环境诉求。在基站建设运营过程中,要注意做好基站周边公众沟通工作,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。4、加强对废旧蓄电池的全过程管理,须建立并完善基站废旧蓄电池的台账制度,做好废电池等危废的管理并及时送有资质单位进行处置。5、基站机房应选用低噪声的空调和设备,并采取有效的降噪减振措施,防止噪声扰民。6、在市区主要景观建筑及风景区建设基站时,应优化基站的外观设计,注重与周围环境相协调,减少对景观环境的影响。位于风景名胜区的基站在建设前应征得景区管理机构的同意。

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对中国移动通信集团福建有限公司福州分公司、中国联合网络通信有限公司福州市分公司、中国电信股份有限公司福州分公司2016-2017年(第一批)移动通信基站1个建设项目环境影响评价文件进行批复。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017323日-20173275日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  联系电话:0591-87337830

  传    真:0591-87337830

  通讯地址:福州市鼓楼区温泉公园路69号市行政服务中心二楼环保窗口

    编:350001