您所在的位置: 首页> 环境监管 > 自然生态


全市上下共同努力 确保我市清新过清明

    

 

 

4月2日至4日,福州空气未发生污染。青山、绿水、福州蓝,成为福州市清明小长假的自然底色。

 

我市能在传统污染高发的清明节保持空气清新,原因有二:
 

一是我市采取措施,积极主动防范空气发生污染。“去年清明期间,我市空气出现了轻微污染。”市环保局污防处相关负责人告诉记者,与去年同期相比,今年我市空气质量有所改善,因为今年我市制定了清明期间大气污染防治方案,在加大文明祭扫宣传的同时,各区、相关部门采取相应措施,如持续3天启动轻微污染天气三级响应,工地扬尘控制、24小时路面保洁都落实到位,本地污染源也控制得较好。

二是市民助力“护蓝”行动。越来越多的市民祭祀不再放鞭炮和烧纸钱,而选择鲜花祭祀等绿色祭祀方式。“放鞭炮和烧纸钱对PM2.5(细颗粒物)产生很大影响。”市环科院专家表示,PM2.5是产生雾霾天气的“元凶”。