您所在的位置: 首页> 环境监管> 环保科技 > 科研信息


    

 

     由我院立项开展的《MM5-CALPUFF模型系统在福州市工业区布局规划中的应用》课题日前结题。课题运用MM5-CALPUFF模型系统指导福州市工业园区引进大气污染型企业,并对园区合理布局和规模控制提出建议,在福建省尚属首次。课题成果对提升福州市大气环境质量具有重大意义。
福州市作为全国重点区域的城市之一,经过多年大气环境污染防治,全市煤烟型污染防治工作取得显著成效,城市环境空气质量稳定达到国家二级标准,AQI指数水平居全国省会城市前列。目前,福州市域经济发展仍处于工业化中期阶段,产业发展重型化趋势明显,以煤炭、石油为主的一次能源消耗量居高不下,各大工业园区二氧化硫、氮氧化物、颗粒物的产生量仍十分巨大。优化产业结构,调整工业布局,仍是改善大气环境污染的重要任务。
课题结合MM5和CALPUFF大气模型系统,在分析闽清县、江阴工业集中区、罗源湾区域大气环流特征及现有大气污染源排放扩散规律的基础上,研究这三大区域主要大气污染源排放对福州市主城区的空气质量影响,以及福州市大气污染空间输送规律和特征,进而提出大气污染防治的对策和建议。