您所在的位置: 首页> 环境监管 > 辐射监管


“核电对现代社会的影响与安全保障”讲座在福州举办

福建省环保厅    福建省环保厅

新华网福州4月26日电(刘丫)为普及核能知识,提高公众对核能的认知度,促进化解核电项目邻避效应,中国核学会与新华网“科普中国-科技前沿大师谈”栏目会同福建省科协、福建省核应急办以及中核集团福建联络部、福建三明核电有限公司,25日在福州举办核电公众沟通讲座“核电对现代社会的影响与安全保障”。

  

  图为“核电对现代社会的影响与安全保障”讲座现场

  讲座由中国核学会科普宣传部部长陈晓鹏主持,中国科学院院士王乃彦、法国电力(中国)执行副总裁高德龙(Didier Cordero)及法国电力(中国)宣传总监潘敏针对提高核电公众可接受性、核能对现代社会的影响、核电的安全性与保障措施等公众关心的问题为现场观众进行解读。

  

  图为中国科学院院士王乃彦在讲座现场

  王乃彦在讲座中表示,发展核电一定要建立在安全、高效的原则基础上。“核能是一种安全能源,核能和核技术利用中所伴随产生的射线都是可以防护的。反应堆设有三道安全屏障,通过纵深防御和层层设防,放射性物质是不会泄漏到环境中去的,对核电站周围居民不会产生影响。”王乃彦建议,加大核能项目的信息透明度、加大公众的知情权与参与度,并让核电站周围的公众感受到核电带来的切身利益。

  

  图为法国电力(中国)执行副总裁Didier Cordero在讲座现场

  法国电力集团始终高度重视核电项目的公众接受度。高德龙表示,核电信息的公开透明是法国公众理解、认可核电的关键。“如果想要取得公众对核电的支持,首先要有信息透明度原则并建立对话机制。法国在每个核电厂的所在地都建立了地方信息委员会,吸引地方议员,地方工业、经济和民众代表,地方环保组织代表等加入。法国还为发展核电建立了研发机构和监管机构,以确保核电站的运营公司能够达到安全运营的水平。比如法国核安全局,它完全是一个独立的核电安全监督检查机构。”

  由中国科协牵头,国家能源局、国防科工局、国家核安全局、全国各大核电集团及部分省科协共同开展的“科普中国——绿色核能主题科普活动”将于今年4月至12月期间在我国多地举办。核电公众沟通讲座“核电对现代社会的影响与安全保障”是中国核学会与新华网“科普中国-科技前沿大师谈”合作、共同举办的一场核科普线下活动,也是“科普中国——绿色核能主题科普活动”的一部分,在科普中国品牌的引领下,对公众关注的核领域社会热点问题进行深度解读分享。(文章来源:新华网 2017年4月26日报道)